Приватизация квартиры
Приватизация квартиры — это передача жилой недвижимости в собственность частному лицу. Когда закон только появился, население в основном отнеслось к новшеству с энтузиазмом. Но, как оказалось, собственность налагает и большую ответственность, тем более в условиях непредсказуемого поведения государства:
- все чаще в регионах начинают обсуждаться вопросы о капремонте жилья за счет граждан-собственников, хотя законодательство прямо относит эту обязанность на счет бывшего наймодателя.
- собственник имеет право решающего голоса при вопросе о прописке, распоряжении своей долей, но в случае конфликта между владельцами квартиры им придется обращаться в суд.
- с 2014 по 2018 год по всей стране будет проведен переход на новую систему налогообложения недвижимости. Базовые 20 квадратных метров освобождаются от налога, на остальное ставка существенно поднимается. Точная цифра зависит от кадастровой стоимости жилья, примерно равной рыночной.
Но эти неприятные моменты не отменяют очевидных плюсов приватизации: свободы распоряжаться собственностью (дарить, завещать, продавать, сдавать в аренду) и защиты перед лицом государства, если оно захочет использовать территорию, на которой расположен объект недвижимости, для своих целей. Если все же обязанности собственника покажутся проживающему в квартире неприемлемыми, он может отказаться от приватизации или вернуть уже зарегистрированную на него недвижимость государству и продолжать пользоваться ей на условиях социального найма.
Прежде, чем начинать приватизацию жилья стоит помнить: квартиры, находящиеся в аварийном состоянии и не подлежащие ремонту, а также служебное жилье не допускаются к передаче в собственность проживающим в них гражданам. До 2001 года недвижимость регистрировалась в совместную собственность, после и до настоящего времени – в долевую. Разница заключается в том, что сейчас каждый владеет жилплощадью строго определенного размера и свободно распоряжается ей, а раньше отдельных свидетельств о регистрации права собственности не выдавалось – все документы оформлялись на квартиру в целом. Последний вариант влечет за собой ряд неудобств. Например, после смерти одного из владельцев квартиры наследники через суд выделяют причитающуюся им долю.
Документы для приватизации квартиры
Для начала процесса передачи квартиры в собственность потребуется достаточно много документов, а именно справок и других официальных бумаг, часто с ограниченным сроком действия.
Список документов:
- заявление в администрацию района с просьбой о приватизации;
- справка о проживающих с начала действия договора соцнайма;
- собственно договор;
- документы, подтверждающие неучастие в приватизации ранее;
- справка об отсутствии долгов по квартплате;
- документы, удостоверяющие личности претендентов;
- техпаспорт квартиры;
- чтобы приватизировать квартиру нужно обязательное согласие всех проживающих в ней, в том числе подростков 14 лет и старше.
Если осуществлять все технические действия будет один человек, то необходимо оформить доверенность на него. Ее вместе с копией паспорта прилагают к общему пакету документов. Точный список необходимых бумаг и количество их копий нужно обязательно предварительно уточнить в администрации, БТИ и Регпалате. Сроки обслуживания в БТИ при получении техпаспорта обычно составляет около 20 рабочих дней, справки выдаются в присутствии клиента, но обычно срок их действия около двух недель.